全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 廣東高考 > 廣東高考 > 2021年廣東高校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法

2021年廣東高校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法

2021-09-23 09:51:0030高考網

  高考,是每位學子求學路上往上攀爬的必經之路。信心來自于實力,實力來自于勤奮。然而高考成功除了努力學習之外,及時掌握新的高考信息,以及不斷變化的高考政策,也是很重要的。其中廣東2021年高校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法,就受到很多考生和家長關注。小編整理了廣東2021年高校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法相關信息,希望在這方面能夠更好的幫助到考生及家長。

  廣東2021年高校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法

  第一章  總  則

  第一條  為保障平行志愿投檔錄取工作順利實施,結合我省實際,制定本實施辦法。

  第二條  普通高校招生實行院校專業組平行志愿投檔錄取模式(下稱平行志愿),是指在某個規定的錄取批次中,允許考生填報若干個平行但有順序排列的院校專業組志愿,按照“分數優先、遵循志愿”的原則,根據考生高考成績高低排序和院校專業組志愿先后順序投檔,投出檔案均視為第一志愿,由高校擇優錄取。

  第三條  高校根據教育部、省招生委員會有關規定及本校招生章程確定的錄取原則和公平公正、擇優錄取原則,審閱省招生辦公室投出的考生電子檔案,確定考生錄取專業或退檔,并報省招生辦公室審核。

  第四條  高校招生錄取工作實行計算機遠程網上錄取,錄取過程的投檔、審錄、退檔,以及計劃管理等均在網上進行,考生錄取結果以加蓋廣東省招生委員會辦公室錄取專用章的錄取名冊為準。高校根據錄取名冊發放錄取通知書。

  第二章  實施范圍

  第五條  我省在提前批軍檢類、非軍檢類,教師、衛生專項計劃,普通類(物理、歷史),藝體統考類實行平行志愿投檔錄取。

  第六條  提前批藝術統考+校考、統考合格、校考類院校(專業)暫不實行平行志愿,仍實行順序志愿投檔錄取。

  第三章  志愿設置及填報

  第七條  本科和專科錄取批次普通類(物理、歷史)均設1個平行志愿組,分別設置45個院校專業組志愿數,每個院校專業組設6個專業志愿和1個是否服從專業調劑選項。藝體類統考設1個平行志愿組,設20個院校專業組志愿,每個院校專業組設6個專業志愿和1個是否服從專業調劑選項。

  第八條  考生根據教育部和省招生委員會有關規定,結合自己選考科目情況、考試成績排位、身體條件及高校招生章程有關要求,合理填報志愿。填報志愿時,須充分考慮志愿風險,因志愿填報不合理或不符合院校專業組招生要求而落選,由考生本人承擔責任。

  第九條  每批次錄取結束后,視院校未完成招生計劃的情況,省招生辦公室統一組織征集志愿。

  第十條  高考評卷結束后,按普通類(物理)、普通類(歷史)、藝體類(分體育類、音樂類、美術類、書法類、舞蹈類、廣播電視編導類)及考生成績總分從高到低排序,并在公布成績同時予以公布。符合政策加分的考生,排序時以統考科目成績總分加照顧加分合成分值后參與排序。

  第十一條 根據考生高考成績合成總分(含政策性加分)從高到低確定投檔位序。合成總分(含政策性加分)相同時,比較“3+1+2”考試科目總分(不含政策性加分)高低,高者優先。

  “3+1+2”考試科目總分(不含政策性加分)仍相同時,按以下原則進行排列:第1位序,比較語文加數學兩門合計成績高低,高者優先;第2位序,比較語文和數學兩門中的單科較高成績高低,高者優先;第3位序,比較外語成績高低,高者優先;第4位序,普通類專業按選考物理、歷史分開兩類比較物理或歷史成績高低,高者優先;藝體類專業比較術科統考成績高低,高者優先;第5位序,比較兩門再選科目中的單科較高成績高低,高者優先;第6位序,比較兩門再選科目中的單科次高成績高低,高者優先;第7位序,單科成績均相同的同時投檔。

  第四章  投檔原則、順序及錄取

  第十二條  平行志愿投檔原則為“分數優先,遵循志愿”。按考生成績排序情況從高到低檢索,排序高的優先檢索,再按考生填報的院校專業組志愿依次逐個檢索投檔;術科考生需文化課總成績(含政策性照顧加分)和術科統考成績雙上線。

  第十三條  平行志愿投檔分預投檔和正式投檔。預投檔只提供生源基本情況。正式投檔為高校提供考生電子檔案。

  第十四條  省招生辦公室按既定投檔原則可進行兩次預投檔。第一次預投檔為高校提供本校的生源基本情況,高校據此決定是否增加招生計劃,并及時向省招生辦公室反饋投檔要求(招生章程要求的術科成績等);省招生辦公室根據高校反饋的意見,調整招生計劃,進行第二次預投檔,供各招生院校最終確定招生計劃。第一次預投檔比例為1:1.05。

  第十五條  預投檔后,高校須在正式投檔前確定招生計劃,并上報省招生辦公室。反饋增加計劃的高校,省招生辦公室正式投檔時按增加計劃后的計劃數1:1比例投檔;未按時反饋的,正式投檔時按各高校原公布的招生計劃以1:1比例投檔(下同)。

  第十六條  實行平行志愿投檔各批次均實行一次性投檔,缺檔院校不即時補檔,缺額計劃參加征集志愿錄取。

  第十七條  各批次院校志愿錄取結束后,省招生辦公室視情況公布未完成招生計劃的院校專業缺額情況及填報征集志愿的資格線,面向未被錄取的當批次資格線上考生征集志愿錄取。

  第十八條  征集志愿錄取不進行預投檔。投檔時,在填報征集志愿資格線上,按平行志愿投檔原則,以1:1比例投檔,由高校擇優錄取。如院校投檔線低于原公布最低投檔分數線,則該投檔線為該校最低投檔分數線。

  第十九條  各批次錄取過程中,如院校未完成招生計劃,且缺額較大的,省招生辦公室視情況組織多次征集志愿。

  第二十條  高校錄取時要做到公開、透明,慎重確定考生的錄取或退檔,并按規定上報擬錄取、擬退檔考生名單。錄取期間,高校不得隨意更改招生章程。對錄取或退檔考生,由高校負責解釋并處理遺留問題。

  第二十一條  省招生辦公室根據相關招生政策對高校上報的擬錄取、擬退檔考生名單予以審核,符合錄取政策的予以確認錄取,不符合錄取政策或有疑義的,退回高校復議。經省招生辦公室確認錄取的考生,由高校發放錄取通知書。

  第五章  特殊類型招生投檔錄取辦法

  第二十二條  符合相關高校特殊類型招生(含高校專項計劃、高水平運動隊,高水平藝術團、綜合評價錄取試點等)報考資格并經公示的考生,省招生辦公室將符合條件并填報志愿的考生全部一次性投檔給有關高校,由高校擇優錄取。省招生辦公室按教育部有關規定和高校錄取原則審核。高校根據考生高考成績、加分分值,按照本校公布的招生章程確定錄取名單,并將不錄取考生電子檔案及時退回省招生辦公室。

  第二十三條  在我省招收保送生、運動訓練、武術和民族傳統體育專業、職教師資、殘障生等高校,由高校確定錄取名單后報省招生辦公室錄取。

  第二十四條  各高校招收高水平運動隊、高水平藝術團、高校專項計劃等特殊類型考生,錄取時由高校單獨增加招生計劃進行錄取。

  第六章  其他事項

  第二十五條  考生網上填報并經確認的志愿,任何機構和個人不得更改。已被高校錄取的考生不得退回再改投其他院校專業組志愿。

  第二十六條  各級招生考試機構、各中學、各高校應廣泛開展院校專業組平行志愿投檔錄取模式的主要特點、實施辦法等的宣傳、解釋,做到家喻戶曉,并做好考生填報志愿的咨詢指導工作。

  第二十七條  錄取進程如出現未作規定的特殊事項,由省招生委員會錄取場領導小組集體研究處理。

  第二十八條  本辦法由廣東省招生委員會辦公室負責解釋。

  相關推薦:


  廣東高考新聞資訊匯總


  2021年廣東關于做好高職擴招專項行動有關工作的通知

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:廣東高考 平行志愿]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app