全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 甘肅高考 > 甘肅高考 > 2021年甘肅高等職業教育擴招專項工作實施方案

2021年甘肅高等職業教育擴招專項工作實施方案

2021-09-02 10:51:26甘肅省教育考試院

  為認真貫徹落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號)、《國務院關于印發國家職業教 育改革實施方案的通知》(國發〔2019〕4號)《教育部辦公廳等六部門關于做好2021年高職擴招專項工作的通知》(教職成廳函〔2021〕9號)精神,全面深化職業教育改革,做好2021年我省高職擴招專項工作,特制定本方案。

  —、總體要求

  貫徹落實好2021年《政府工作報告》關于“完成職業技能 提升和高職擴招三年行動目標”的要求,增強職業技術教育適應性,根據學校實際和專業特色,優化擴招專業設置,合理確定招生計劃,積極開展招生宣傳,公開、公平開展招生工作,確保高職擴招專項工作圓滿完成。

  二、實施內容

  (一)招生對象


  1. 符合我省報名條件的應往屆普通高中畢業生、中職畢業生(含技工學校,下同)。

  2.具有本省戶籍或在甘務工(需提供6個月以上勞動合同證明),具有高中階段學歷或同等學力(初中畢業滿三年以上)的退役軍人、城鎮失業人員、鄉村衛生所工作人員、農民工、下崗工人、高素質農民、進城務工人員、企事業單位在職職工、鄉村 干部、基層農技人員、靈活就業人員等。

  (二) 招生院校

  全省獨立設置的所有職業高等院校。

  (三) 招生專業

  學校綜合考慮生源情況、辦學條件等因素,對照《職業教育專業目錄(2021年)》和相關專業設置管理辦法,按照“社會急需、民生緊缺、易于就業”的原則,合理確定招生專業。學校優先考慮市場需求量大,社會認可度高,適合擴招群體人員特點的專業,認真制定擴招專業人才培養方案。

  (四)招生計劃

  高職擴招專項計劃在各校年度普通高等教育招生計劃中單列安排,列入招生計劃總規模。在學校自愿申報基礎上,省教育廳根據各個招生學校完成高職統招計劃的情況和學校自身的辦學條件,統一核定擴招專項計劃,由省教育考試院統一向社會發布。

  (五)考生報名

  考生在省教育考試院高職擴招報名網上報名后,到所報考高職院校進行現場確認。招生學校確定考生現場確認時間和地點等事項。報名時間安排在10月10日-15日。

  (六)資格確認

  應往屆普通高中和中職畢業生報名資格由考生就讀學校所在地縣(市、區)教育部門統一確認。應往屆技工學校畢業生報名資格由考生就讀學校學生學籍管理所屬人社部門統一確認。城鎮失業人員、下崗工人、靈活就業人員、進城務工人員報名資格由考生戶籍所在地縣(市、區)人社部門統一確認。農民工、高素質農民、基層農技人員報名資格由考生戶籍所在地縣(市、區)農業農村部門統一確認。企事業單位在職職工、鄉村衛生所工作人員、鄉村干部報名資格由考生所在單位統一確認。退役軍人報名資格由考生落戶所在地縣(市、區)退役軍人事務管理部門統一確認。

  (七)考試方式

  繼續執行《教育部辦公廳關于做好2019 年高職擴招專項考試招生工作的通知》文件精神,嚴格落實“質量型擴招要求,采取“文化素質+職業適應性測試”方式,由各院校結合實際組織實施。

  1.文化素質測試

  (1)參加2021年普通高考和中職升學考試且未被錄取的普通高中和中職畢業生,以今年普通高考和中職升學考試成績為準。其余應往屆普通高中和中職畢業生(含技工學校),由招生院校統一組織文化素質測試。

  (2)退役軍人、城鎮失業人員、下崗工人、靈活就業人員、農民工、高素質農民、進城務工人員,企事業單位在職職工、鄉村衛生所工作人員、鄉村干部、基層農技人員等人員,由招生院校統一組織文化素質測試。

  2.職業適應性測試

  應往屆高中畢業生、退役軍人、城鎮失業人員、下崗工人、 靈活就業人員、農民工、高素質農民、進城務工人員,企事業單位在職職工、鄉村干部、基層農技人員等,由招生院校結合企業對技術技能型人才的需求,按照學生意愿和特長,組織職業適應性測試。

  (八) 招生錄取

  各招生院校在省教育考試院監督管理下,按照向社會公布的招生專業和錄取方式,于10月26日-10月30日完成錄取,將錄取結果連同考生成績,報省教育考試院備案。

  1. 參加過甘肅省2021年普通高考且具有成績的考生,按照不低于報考院校2021年高考最低錄取分數線要求,由招生院校擇優線上錄取。其中在高考R段錄取過程中,第一次投檔及兩次征集志愿投檔未滿額的院校除外(院校名單見報名系統)。

  2. 參加招生院校統一組織文化素質測試的考生,由招生院校按照測試成績從高到低,按公布的招生計劃擇優錄取。

  3. 對有立功授獎(三等功以上、榮譽稱號、英模等)表現或有特殊貢獻(參與抗疫、抗洪、搶險等行動)的退役軍人由縣級退役軍人事務部門負責認定,招生學校優先錄取。

  (九)教學管理

  各學校要嚴格按照教育部《關于做好擴招 后高職教育教學管理工作的指導意見》和《甘肅省教育廳關于高職擴招專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》,嚴格按 照“標準不降、模式多元、學制靈活”原則,結合擴招生源實際, 修訂完善專業人才培養方案、課程體系和學制要求,深化校企“雙元”育人,推進現代學徒制培養、訂單培養、定向培養等人才培養模式創新,實施多元評價,嚴把教學質量關。

  一是做好人才培養方案。專業人才培養方案要明確人才培養目標、人才培養規格、師資隊伍建設、課程設置、教學模式、教學進程、考核方式和畢業要求,按程序審定,報省級教育行政部門備案后,主動向社會公開。

  二是優化課程體系建設。課程體系應包括專業核心課程、綜合素質課程和實踐技能課程等,明確教學總課時(總學分)、分段授課計劃、授課形式和授課地點。

  三是合理設置學制。學制推行學分制改革,實行彈性學制和彈性學期制,最長不超過6年,學習總學時不低于2500學時,其中集中脫產學習不得低于總學時的40%。

  四是深化“三教”改革。深化教師、教材、教法改革,推進 “課堂革命。各學校做好思想政治教育和價值引領,規范公共基礎課程設置,開齊開足思想政治理論課;加強就業創業指導工作,將職業發展與就業指導、創新創業教育等列為必修課或限定選修課。各地要做好畢業生頂崗實習工作。積極引導學生參與1+X證書制度試點,幫助畢業生取得多類職業技能等級證書。

  (十)學生管理

  按照《普通高等學校學生管理規定》,結合擴招學生特點和培養模式要求,修訂完善針對擴招生源的學生管理辦法,統籌管理、分類指導,安排專門人員負責學生教育管理各項工作,并報省級教育行政部門備案。堅持嚴格管理與精心指導相結合,為不同生源群體配備具有一定閱歷和工作經驗的輔導員或班主任。在落實《職業學校學生實習管理規定》有關要求基礎上,針對不同生源特點,靈活多樣開展實踐教學,集中安排實習和學生自主實習相結合,校企共同制訂實習方案,創新實習管理方式,為學生投保實習責任保險。加強對退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民等群體的日常管理,規范學生頂崗實習的組織管理,做到合理編班、科學管理,確保學有所獲、學有所成。

  (十一)學籍管理

  每年11月15日前,學校組織學生按照學校規定辦理入學注冊手續,并計入當年高等教育事業統計報表招生數和在校生數;不能如期注冊的,可在第二年3月底前完成注冊手續,計入下一年度高等教育事業統計報表招生數和在校生數。未按學校規定繳納學費或者有其他不符合注冊條件的,不予注冊。學生取得教育部門認可的職業技能等級證書或通過其他渠道學習課程及取得成果,根據學分互認協議或認定辦法進行學分認定與置換,可記入本人的學業學分。在學校規定學習年限內,修完教育教學計劃規定內容,成績合格,達到學校畢業要求的,由學校進行學歷電子注冊并頒發普通全日制專科畢業證書。

  三、保障措施

  (一) 加強組織領導。高職擴招是黨中央、國務院抓“六穩”、 促“六保”的重要舉措,對實現教育強國、人才強國、制造強國、 質量強國具有重要意義。各地、各部門要充分認識高職擴招的重要意義,加強組織領導,強化部門協同,明確責任分工,狠抓貫徹落實,形成高職擴招的合力。

  (二) 健全推進機制。各招生院校要健全工作機制,明確分管校級領導,落實專門機構和專人進行管理和實施,健全相關政策制度,統籌做好招生錄取、教學管理、學生管理、后勤保障等工作。學校紀檢、監察部門須全程參與招生錄取工作,并接受省教育考試院全方位、全過程的監督。在招生錄取過程中有違規行為的將追究學校主要負責人和相關人員的責任。

  (三)落實經費保障。進一步完善高等職業院校生均撥款制度,按照《財政部辦公廳 教育部辦公廳關于做好高職擴招教育 經費投入有關工作的通知》(財辦教〔2020 ] 45號),做好擴招后教育經費投入工作,省財政廳在安排現代職業教育質量提升專項資金時,對省屬高職院校全日制在校生中采取“彈性學制” 培養的學生,按照學生人數的50%進行折算予以考慮。退役軍人可以按《財政部教育部人力資源和社會保障部退役軍人部中 央軍委國防動員部關于印發〈學生資助資金管理辦法〉的通知》(財科教〔2019〕19號)申請教育資助,招錄院校要明確告知退役軍人申請教育資助的程序和條件。

  (四)嚴格招生政策。各高職院校要切實履行主體責任,加強考試招生監督管理,嚴肅考試招生工作紀律,嚴格執行考試招生政策規定,嚴格多樣化人才選拔標準,不因擴招工作而降低規范管理要求。對報名、考試、錄取等工作中出現的違法違規行為,要依法依規嚴肅查處。會同有關部門嚴厲打擊虛假宣傳、有償招生、買賣生源等違規行為,維護好考試招生工作秩序。

  (五)加強信息公開。各地各校要嚴格執行高校招生信息十公開制度,及時公開相關信息,接受社會各界監督。公開違規舉報電話和咨詢電話,妥善處置信訪問題,維護考生合法權益。按照“誰主管、誰審核、誰負責”的原則,明晰各部門在考生資格審核中的主體責任、工作流程、審核規則,對審核工作中發現的失職瀆職行為實行倒查追責。

  (六)加強招生宣傳。各地各部門各校要加大高職擴招相關政策的宣傳力度,及時回應社會關切,解疑釋惑、凝聚共識,營 造良好社會氛圍。統籌運用好各類媒體尤其是新媒體,通過答問、圖解、訪談等形式,全面準確解讀本地高職擴招工作實施方案和政策內容,切實做好志愿填報、信息發布等工作,高標準高質量完成高職擴招任務。

  相關推薦:


  甘肅高考新聞資訊匯總


  2021年甘肅普通高校招生高職(專科)批R段征集志愿公告

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:甘肅高考 職業教育擴招]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app