全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高考優秀作文語段素材:“代償”材料話題

高考優秀作文語段素材:“代償”材料話題

2021-08-30 16:28:58高考網整理

  1. 瞎子阿炳,再不能用自己的雙眸感受這個世界的瑰麗了,但他音樂的天賦卻因人生的“代償性”而大放光芒,一曲幽怨凄婉的《二泉印月》至今仍激動著這個世界。

  貝多芬,一代音樂宗師,卻在他創作的峰巔失去了作為音樂家決不可失去的聽力,但是他沒有倒下,是人生的“代償性”使他的生命變得更加輝煌;當《英雄交響曲》響起的時候,世界上還會有不燃燒著鏗鏘角落嗎?

  奧斯特洛夫斯基,幾乎全身沒有一個器官與“零件”還完好,可以說他的生命已經接近了冰點的狀況下,也沒有垮下去,因為是生命的“代償性”,燃燒起他熊熊的創作之火,于是我們便讀到了《暴風雨所誕生的》,便懂得了“鋼鐵”原來竟是這樣“煉成的”。

  霍金和他的《時間簡史》,邰麗華和她的《千手觀音》,史鐵生和他的《我與地壇》,海倫·凱勒和她的《假如給我三天光明》……

  2. 當你失去了清晨的第一縷耀眼的陽光,請不要懊惱,如果你留意,你一定會發現天邊正有一朵白云在向你微笑;當天空烏云密布時,請綻開笑靨,如果你自信,你一定會迎來云開月朗的一刻;當你的頭上滿是陰霾,腳下墜滿落蕊,也請松開你緊鎖的眉,因為人生就是這樣,有失去,也會有報償。

  3. 穿越時空,我看到一個個孤獨的身影。是那“揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷”的蘇東坡嗎?與挫折抗爭,揮灑著他“大江東去”的豪情。是那個在唱“凄凄慘慘戚戚”的奇異女子嗎?國破之凄,喪夫之痛,易安卻同我們一起感懷春光,感受著她的落日黃花。是那“飄飄何所似,天地一沙鷗”的杜甫嗎?窮困潦倒一生,卻在每一次嘆息中流露出了對國家的憂愁,對人民的情思。沒有長途跋涉的攀登,哪來“會當凌絕頂,一覽眾山小”的感嘆。如果沒有經歷過戰爭的創傷與痛苦,怎能感受到今天生活的美好。只有經歷過苦難的人,才能懂得人生的意義,只有經受過痛苦的人,才能收獲金色的希望。

  相關推薦:


  高考作文新聞匯總


  高考優秀作文語段素材:“庫丁與他的兩個兒子”話題

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考作文 語段素材]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app