全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 高考優秀作文語段素材:“給生命定調”的話題

高考優秀作文語段素材:“給生命定調”的話題

2021-08-30 16:18:42高考網整理

  1. 人生的華彩就是這樣完成的!魯迅先生棄醫從文定下了以筆為投槍的人生基調,于是譜寫了一曲激昂的斗士之歌;居里夫人放棄了錦衣玉食的生活,把投身科學定為了自己的人生基調,于是演奏出一章又一章執著的學者之歌;哥白尼矢志不渝定下了為科學獻身的人生基調,于是高歌了一首又一首堅定的真理之歌……沒有定調的人生只能是一些散亂的音符的堆積,而定下了適合于自己自己又有勇氣有能力完成的人生基調,才能譜寫出人生的華彩!

  2. 小號無法表現低音,但我們卻不能因此就否認“波爾卡”的歡快;大提琴對“高音”一竅不通,但我們還是感動于《天鵝湖》中的深沉悠揚……每個人的一生都如同一件樂器,不要因為自己是鋼琴,于是見異思遷去改變自己的音色;讓小提琴去行云流水地演奏《梁祝》吧,我們則奏響鏗鏘的《命運》。

  3. 千里良駿把自己的調子定為奔馳,于是有了“氣吞萬里如虎”的氣勢;排云直上的雄鷹把自己的調子定為翱翔,于是有了“萬里云天盡豪情”的壯美;挺拔的蒼松把調子定在了萬古長青,于是也就有了“咬定青山不松口”、“任爾東西南北風”的強韌。人啊,也應該在自己的人生長途上,舉步出發時,為自己的人生定下基調。

  4. 人生若為海,目標則為岸;不向著彼岸破浪前行的船,只能是海面上飄來蕩去的擺設。人生若為山,目標則為顛;不向著峰巔攀登的人,只能是人生大舞臺上的一個可有可無的配角。

  5. 正因為有了“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還”的宏大的人生基調,毛澤東譜寫了中華民族的壯麗樂章;正因為有了“寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅”的雄健的人生基調,魯迅先生以筆為投槍,譜寫出了一部與舊世界戰斗的斗士之歌;也正因為有了“我的微笑微不足道,但有了它社會就會多一分溫暖”的溫馨的人生基調,李素麗用她那獨有魅力的笑,譜寫了平凡的人也可以貢獻于世界的奮斗之歌。

  6. 目標存在于每一個有志者,每一個成功者的心中,言行中。它就在周恩來“為中華著之崛起而讀書”青春宣言中,就在海倫·凱勒觸摸盲文的手指和她那永不言敗的微笑里,就在齊白石八十五歲高齡時“不教一日閑過也”的堅定信念里,就在立志要當化學家的夢想被別人嘲諷時的李比希沉默而深邃的眼神里,就在孫中山高呼著“民族、民權、民生”的“三民主義”時所揮舞著的有力的手勢里,它就在諾貝爾被炸得頭破血流仍舊類乎孩童的笑臉上……我們是否聽到了在那一顆顆偉大的心靈中高歌著的永恒而曼妙的人生基調了呢?

  相關推薦:


  高考作文新聞匯總


  2021高考作文熱點猜測:羅翔:你當自卑視己,切勿狂妄自大

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考作文 語段素材]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app