全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 內地學生赴香港留學升溫

內地學生赴香港留學升溫

2021-08-30 14:47:14中國新聞網

  據相關留學咨詢機構近日公布的數據顯示,2021年1-7月,內地學生赴香港留學的咨詢量大幅度提升,同比增長126%。而受內地行業發展影響,電商、物流與供應鏈管理,電子電氣工程專業等成為近年新晉熱門專業。

  專業留學咨詢機構啟德集團近日發布《2021中國香港求學錄取報告》,結合香港官方數據及最近四年啟德學生香港求學申請與錄取數據,重點分析了香港碩士求學的申請要求與錄取趨勢、香港八大公立院校的特色與優勢專業、香港本地就業情況等。

  報告相關數據顯示,疫情因素導致國內赴海外的留學生回流,香港TOP3名校(香港大學、香港科技大學、香港中文大學)碩士錄取的內地學生中,近30%來自于海外院校本科。

  不久前在香港完成碩士學業、現從事留學咨詢的王曉婕提到,目前香港政治、社會都很穩定,有已經從香港返回內地的學生來證明,家長也會從身邊的親朋好友處得到訊息,所以家長普遍比較放心。

  報告指出,就各高校申請量而言,香港城市大學、香港理工大學和香港中文大學因學術排名優秀、專業設置全面而穩居前三位。香港浸會大學也因其在傳媒類和商科類的專業優勢,申請占比也較高。

  近四年的客戶服務詳細數據顯示,香港高校商科方向的錄取學生比例占絕對優勢(39%),社會科學類專業居次(30%)。由于粵港澳地區高科技產業就業機會多,港校科研實力強勁,工程技術類專業錄取占比(17%)也較為可觀。

  受內地電商及周邊行業快速發展的影響,電商、物流與供應鏈管理類(12%)成為近年新晉的熱門專業。

  在社會科學類學科的細分專業中,教育學(32%)、傳媒(19%)和社會學(18%)的錄取占比較高。報告分析認為,由于教育類專業在內地就業形勢好,香港院校不僅教育學排名靠前,還擁有適合內地學生的中文教育及對外漢語教育等課程,教育學專業在文科生中比重一直居于首位。此外,隨著新媒體行業的崛起,處于亞洲龍頭地位的香港傳媒專業也是倍受歡迎。

  得益于深圳高科技產業對通信方面人才的需求量,去香港就讀電子電氣工程專業的內地學生也在增多,除了電子工程、通信工程弱電專業以外,香港大學和香港理工大學還設有針對強電的相關課程,學生畢業后可回到內地從事電力系統的相關工作。

  數據顯示,計算機與信息系統(51%)、電子電氣工程(12%)和機械工程(12%)在工程技術類學科中錄取占比最多。

  “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要為香港新一輪發展提供了廣闊空間和機遇,確立了香港在國家整體發展中的重要功能定位,包括支持香港提升國際金融中心地位等。

  由于香港銀行或金融機構對于復合型人才的需求非常大,除港校的工程學院設置計算機與信息系統專業外,很多學校都有商學院和工程學院聯合授課的商務資訊系統類專業。基于此,報告認為,金融服務及相關行業依舊是內地學生赴港求學后職業發展的重要選擇。

  相關推薦:


  高考新聞資訊匯總


  這些教育政策9月1號起正式實施

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2021高考 赴港求學]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app