全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > ​教育部:不得以任何名義設置重點班!不得按考試結果給學生分班排座

​教育部:不得以任何名義設置重點班!不得按考試結果給學生分班排座

2021-08-30 14:04:26央視新聞

  8月30日,教育部召開發布會介紹秋季學期中小學教育教學工作。

  不得以任何名義設置重點班


  會上透露,新學期開學后,義務教育學校要嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置重點班,切實做到均衡配置師資。嚴格執行教學計劃,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度,不得利用課后服務時間講新課。

  不得按考試結果給學生分班排座

  會上透露,今年秋季學期是中小學全面落實“雙減”有關部署要求的第一個學期,要嚴明教育教學工作紀律,嚴格執行考試管理規定,不得違規組織考試,考試結果不排名、不公布并以適當方式告知家長和學生,不得按考試結果給學生調整分班、排座位、“貼標簽”。

  小學一二年級不進行紙筆考試

  會上透露,義務教育階段的考試主要發揮診斷學情教情、改進加強教學等方面的功能,除初中學業水平考試外,其他考試不具有甄別功能。根據《關于加強義務學校考試管理的通知》,小學一二年級不進行紙筆考試,其他年級由學校每學期組織一次期末考試;初中年級從不同學科實際出發,可適當安排一次期中考試。要合理控制考試難度,嚴禁超課標教學進度命題。要合理作用考試結果學校期中期末考試實行等級評價。

  國務院教督委已收到8000多條雙減問題舉報

  會上透露,在設立“雙減”問題專門舉報平臺方面,國務院教育督導委員會辦公室在“微言教育”“中國教育督導”微信公眾號和“中國教育發布”客戶端開設舉報專欄,受理群眾對學生作業負擔重、學校未依規開展課后服務和校外培訓機構無證照培訓、虛假宣傳、超標超前培訓、超期預收費、違規高收費、退費難等問題的實名舉報。目前已收到8000多條舉報。下一步,將分省歸集有效舉報問題線索,印發督辦通知,按屬地管理原則要求相關省份核查處理。對群眾反映強烈的典型問題,將組織國家督學和有關專家進行實地核查,并向社會公布核查情況。

  00后奧運健兒等將開講開學第一課

  據教育部消息,9月1日20:00,以“理想照亮未來”為主題的2021年《開學第一課》專題電視節目即將開播。《開學第一課》聚焦慶祝建黨百年、全面建成小康社會,請“七一勛章”獲得者、脫貧攻堅模范、抗疫先進人物、時代楷模、英雄航天員、空中梯隊代表、“00后”奧運健兒、中青年藝術工作者和青少年代表走上講臺,通過“云課堂”方式和各地中小學生共上一堂課,生動講好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的故事。

  教育部辦公廳關于加強

  義務教育學校考試管理的通知


  各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局:

  為深入貫徹落實中央關于教育評價改革和“雙減”工作部署要求,嚴格規范學校教育教學行為,切實降低學生考試壓力,促進學生全面發展健康成長,現就加強義務教育學校考試管理通知如下。

  一、準確把握考試功能

  必要的考試是學校教育教學工作的重要環節。義務教育學校考試面對的是未成年學生,主要發揮診斷學情教情、改進加強教學、評價教學質量等方面功能,除初中畢業生升高中考試(學業水平考試)外,其他考試不具有甄別、選拔功能。目前,部分地方和義務教育學校存在考試次數偏多、難度較大、質量不高、結果使用不當等突出問題,違背素質教育導向,造成學生負擔過重、應考壓力過大,損害了學生身心健康,必須予以糾正。各地各校要準確把握義務教育學校考試功能特點,認真落實《義務教育質量評價指南》,統籌處理好考試、作業、日常評價、質量監測等方面關系,完善義務教育評價體系,科學合理安排考試,引導深化課程教學改革,全面提高教育教學質量。

  二、大幅壓減考試次數

  小學一二年級不進行紙筆考試,義務教育其他年級由學校每學期組織一次期末考試,初中年級從不同學科的實際出發,可適當安排一次期中考試。各地不得面向小學各年級和初中非畢業年級組織區域性或跨校際的考試;學校和班級不得組織周考、月考、單元考試等其他各類考試,也不得以測試、測驗、限時練習、學情調研等各種名義變相組織考試。初中畢業年級為適應學生畢業和升學需要,可在下學期正常完成課程教學任務后,在總復習階段組織1—2次模擬考試,堅決禁止搶趕教學進度、提前結課備考。初中學業水平考試仍按國家和省級教育部門有關規定執行,除初中學業水平考試外不得組織任何與升學掛鉤的選拔性考試。

  三、規范考試命題管理

  學校期末考試命題要嚴格規范考試內容,合理控制考試難度,不得超越國家課程標準和學校教學進度。要切實提高命題質量,注重考查基礎知識、基本技能和教學目標達成情況,注重增加綜合性、開放性、應用型、探究性試題比例,體現素質教育導向,不出偏題怪題,減少機械記憶性試題,防止試題難度過大。各地各校要加強命題研究評估和教師命題能力培訓,不斷提高教師命題水平。對目前命題能力不足的學校,上級教育部門可委托教研機構組織命題,供學校選擇使用,并由各自學校分別閱卷。

  四、合理運用考試結果

  學校期中期末考試實行等級評價,一般分4至5個等級。考試結果不排名、不公布,以適當方式告知學生和家長,不得將考試結果在各類家長群傳播。不得按考試結果給學生調整分班、排座位、“貼標簽”;初中各學期期中期末考試成績和初三下學期模擬考試成績不得與升學掛鉤。教師要運用考試結果精準分析學情教情,有針對性地對學生進行幫扶輔導,科學研判教學工作的重點難點,切實改進課堂教學,不斷提高課堂教學效果。學校要加強對考試結果的整體分析,對教學質量作出科學判斷,針對性地加強教師教學指導和培訓。

  五、完善學習過程評價

  各地各校要樹立全面發展的質量觀和科學的教育評價觀,綜合考慮學生學科考試成績與其他表現,科學全面評價學生。要完善學習過程評價與考試結果評價有機結合的學業考評制度,加強學生學習過程評價,鼓勵實踐性評價,可以采用課堂觀測、隨堂練習、實驗操作、課后作業等方式開展學生學習情況的即時性評價,通過定期交流、主題演講、成果展示、學生述評等方式開展階段性評價。要注重學生綜合素質、學習習慣與學習表現、學習能力與創新精神等方面的評價。要創新評價工具手段,積極利用人工智能、大數據等現代信息技術,探索開展學生各年級學習情況全過程評價、德智體美勞全要素評價。

  六、加強學業質量監測

  按照新時代教育評價改革總體部署和《義務教育質量評價指南》有關要求,各地要在國家義務教育質量監測基礎上,完善本地義務教育學業質量監測工作,并參照國家監測辦法,采取分學科抽樣方式進行,防止用統一試卷統考統測,避免給學生造成過多壓力和負擔;地方學業質量監測要加強統籌,防止重復進行,可在小學高年級段或初中起始年級組織一次,作為評價小學階段教育質量重要依據,同時作為開展初中階段教育質量增值性、發展性評價的重要基礎。

  七、完善管理監督機制

  省級教育行政部門要加強統籌,結合實際制定義務教育考試管理實施辦法,進一步完善初中學業水平考試管理制度。市、縣級教育行政部門要嚴肅考試工作紀律,建立義務教育學校考試日常監管制度,不得給學校下達升學指標,不得簡單將考試結果作為評價學校的依據。各級教育督導部門要將義務教育學校考試管理納入教育督導重要內容,對發現的違規考試行為,要追查問責。嚴禁校外培訓機構面向義務教育階段學生開展或與學校聯合開展考試。各地各校要加強正面宣傳,引導家長和學生正確看待考試結果,為促進學生全面發展健康成長創造良好環境。

  大幅壓減考試次數的要求先在中央和各省(區、市)確定的“雙減”試點地區開展,積極進行探索試驗,及時總結經驗,不斷完善相關措施。

  教育部辦公廳

  2021年8月30日

  相關推薦:


  高考新聞資訊匯總


  高等學校新冠肺炎疫情防控技術方案(第四版)

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2021高考 教育評價改革 雙減]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app