全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 這5類人被限制參加高考

這5類人被限制參加高考

2021-08-27 21:58:44騰訊新聞

  高考可以說是人生中最重要的考試之一,所以教育部門也越來越重視考試的公平性。為保障高考公平性,這幾類高中生,將失去高考資格。

  第一,高考移民

  前幾日衡水中學校長之子高考移民被取消考試資格的新聞,讓很多人感到震驚。高考移民主要是指由于國內高等教育資源配置不均衡的問題,導致一部分考生為了上一個好大學,所以向一些錄取率高、錄取分數線比較低的省份流動,以當地戶口參加高考,從而按照當地較低的分數線讀一個好大學。而由于戶籍以及學籍并非輕而易舉就能夠變動的,所以他們會不利用一些手段,這更加劇了不公平性,打擊高考移民,也是目前維護高考公平的一個重要舉措。

  第二,已經入學缺為辦理退學的人

  一些同學已經進入大學校園后發現,自己所選擇的學校和專業并不是很滿意,于是想要重新復讀,重新參加高考。這類同學想要重新參加高考,無比先辦理退學手續,否則擁有學歷后即便成績再優秀,也沒有報考的資格。更何況,由于公辦高中日后沒有招收復讀生的資格,如果想要復讀,復讀的成本也會越來越高。如果已經考上大學還想復讀的話,一定要慎重做決定。

  第三,正因違法犯罪接受處罰的人

  高中正處于青春期,難免會有些沖動,但如果沒有分寸,很有可能會做出一些違法犯罪的事情,被判處刑罰的人是無法參加高考的,只有在服刑期結束之后才有可能高考。除此之外,一些在考試中嚴重亂紀的行為,也可能會導致喪失參考資格。所以說無論出于什么原因,都不能做違法亂紀的事情,否則自己的前途將會受到很大的影響。

  第四,高一高二的學生

  一些家長希望孩子能夠盡早留學,在高一高二時讓孩子學完了高中時期的所有內容,想要孩子在高二參加高考,這樣跨年級的參考或許在很久以前會存在,不過近年來為緩解學生壓力,已經禁止高一高二的學生參加高考了,必須通過完整的高中學習才能有資格報名,更何況高二時期的學業水平測試同樣也很重要,也不容小視。

  第五,保送生

  保送生往往指由于各科成績優異,在校期間表現突出,被高校提前選定并給予報送名額的同學,為了降低其它普通考生的競爭壓力,保送生被選定報送后,將取消高考資格。

  相關推薦:


  高考新聞資訊匯總


  教育部終止286個中外合作辦學機構和項目 非最新發布

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:2021高考 高考資格]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app