全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 高考必遇到九種考題,教你怎樣應對

高考必遇到九種考題,教你怎樣應對

2021-05-25 15:12:11網絡整理

  考場上風云變幻,各種各樣的考題都會遇到。有時容易的題也會因為緊張而變得難做,有時也會因突發的靈感使難題變得容易。總的來講,我們對待試卷上的題目應該是:慢做會的,中做對的,快做不會的!

  一般來講,在考場上處理試題時可以遵循以下幾個原則:

  01

  遇到容易題


  遇到自己感到非常容易的問題時,切忌因興奮過度而“樂”中出錯。容易題并不是拉開分數的題目,這類題目只要認真一點所有人都能做對,所以這類問題反而更不能輕視它。對這樣的考題,考試的側重點在于“細心”和“認真”。因此,要更加小心謹慎,“在戰術上要重視敵人”。

  02

  遇到困難題


  遇到難題或步驟繁多的題時,千萬不要緊張。首先要明白,考場上人人平等。難題在絕大多數考生面前都是難的,而整體分數線是隨考生的普遍成績而“水落船低”的。因此,試題本身的難度對排名沒有多大影響。如果實在做不出來,可以先放過去,等其他題做完后再回過頭來慢慢地“啃”,這樣常常會“柳暗花明又一村”。否則,老是鉆牛角尖里,會使人感到“山窮水盡”,只能增添急躁情緒,浪費寶貴時間,影響大局,而換一道題,常常可以使思路重新活躍起來。

  03

  遇到“以前似乎曾經做過”的題


  遇到這類題時,思想要倍加小心,反復審題,千萬不可簡單輕率地按照練習過的方法照搬。因為這類題往往表面形式相似,但內容、要求、解法完全不一樣,如果按“想當然”去解題,就必定會出差錯,不少人都吃過這方面的虧。因此,必須認真細致的審清題意再下筆。

  04

  遇到自己答錯的題


  一般人幾乎存在著一個共同的習慣,發現自己答錯題后,會立即擦掉或劃掉重寫。當發現有題做錯時,先別急著劃掉,要先在旁邊寫上正確的解法再劃。因為有時轉念一想,又發現原解題是對的,若已劃掉,而又要花時間去重抄一遍,那樣就會耽誤時間。如果確實錯了,也不要用筆大抹,只要把錯誤的地方圈出來即可。

  05

  遇到不曾見過的題


  遇到這類題時,首先要穩定情緒,堅定信心,慢慢回憶。因為除了自主招生考試以外,其它幾場考試內容完全超出教材和大綱之外的試題是不會出現的,出題人不會在考題上來戲弄考生,讓考生猜謎語,要相信自己掌握的知識是完全能夠做出此題的。這時就靜下心來,回憶一下題目的內容屬于課本中哪一部分所講的,想想這部分的知識體系及有關的解題思路和方法,這時就可能從中理出頭緒,在“山重水復”中出現“柳暗花明”。

  06

  遇到特殊題


  遇到這一類題,先不要感到束手無策。這類題往往都有一套常規解法,一旦用常規解法解不出來的,就說明該題有特殊之處。這時最首先的是不能慌,不能急,就如解繩子疙瘩一樣,越急越慌就越解不開。這時要找出試題的“題眼”,即關鍵詞句,這是答好這類題的首要條件。試著換換角度,從多角度思考問題,嘗試著把這道題分成幾個層次去理解,或者用幾種方法、幾條原理去解,或采用逆向思維去解,這樣就能在某一處突然明亮,順手而解。

  07

  遇到綜合性很強的大題


  遇到這樣的題根本不要害怕,更不用感到“無處下手”,只要你采用分解的方法就能徹底解決。先把大題一步一步地分解成若干小題,然后把每一個小題做出來,最后綜合在一起就是正確的答案。其次,考試中的很多大題就是把教材中若干道小題綜合在一起構成的。明白了這個道理,你對這類題就有了辦法。

  08

  遇到“一時想不起來”的題


  在考場往往會出現這樣的現象,明明平時很簡單、很熟悉的題目、概念、定理或公式,到答題時突然想不起來。遇到這樣的問題時,首先要放松思想不要慌張,也別坐在那里冥思苦想,先把此題放一放,去做別的題目。在做別的題目時,被遺忘的內容常常會自動的“跳”出來。如果回頭再想還是想不起來,就先想想課本或筆記中在遺忘部分前后的知識點是什么內容,然后再把這些知識點聯系起來回想。也可以找一找卷面上其他試題的內容,看看是否能啟發回憶出遺忘的那部分內容。只要稍加留意或只想到一個字或一個詞,就會茅塞頓開。

  09

  遇到絕對答不出的題


  有的題經幾次強攻硬啃仍不能解,而且考試的時間又不多了,不能再繼續往下久想細思了,這時也不能放過,更不能讓它空著。對這種題,只要不倒扣分,就盡管放心的猜,大膽的“蒙”,對那些選擇題、填空題憑自己的感覺往上填,大題就寫些相關的定理、公式,然后根據自己知道簡單的推一推,哪怕只有一些模糊的意識也要在答案上表現出來,力求得些小分。只要敢這樣做,說不定就猜對了,蒙準了。總比讓它空著白白失去得分的機會強。

  不管試題如何變幻,關鍵是自己要真正掌握知識,真正把知識變成自己的,這樣不管遇到什么樣的試題,都可以迎刃而解了!

      相關推薦:


  高考備考策略匯總


  從各地一模試卷看2021英語新高考趨勢

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

高考時間線的全部重要節點

盡在"高考網"微信公眾號

[標簽:高考備考 高考考題]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:gaokao_com

  • 👇掃描免費領
    近十年高考真題匯總
    備考、選科和專業解讀
    關注高考網官方服務號


黄页荔枝ios-荔枝视频app黄板-荔枝app下载污app